Systemair

Шведская корпорация Systemair, специализирующаяся на создании оборудования для вентиляции и отопления домов, является одним из самых крупных и авторитетных предприятий своей отрасли в мире. Образованная в 1974 году, к настоящему моменту фирма обзавелась промышленными площадями во многих странах мира. В их числе — Норвегия, Словения, Дания, Испания, Литва, Словакия, Германия и Канада — не считая, конечно, родной Швеции. Только в 2009 году общий товарооборот компании оценивался в 280 миллионов Евро.

Первоначально корпорация называлась L.H.G. Kanalfläkt AB. Основатель фирмы, предприниматель Геральд Энгстрем, сделал ставку на канальные вентиляторы круглого сечения, которые на тот момент ещё не были распространены. Круглое сечение заметно облегчало монтаж вентиляторов в зданиях. И Энгстрем не прогадал: больше половины от произведённых вентиляторов пошла на экспорт в Норвегию.

Год за годом производственный ассортимент рос, появлялись новые направления экспорта. В 1992 компания объединяется с Frico International, три года спустя приобретает канадское предприятие Environment Air, производящее теплообменники, а ещё через два года — и французскую торговую фирму SCIE Systemair вместе с её именем.

И уже имея солидный ассортимент, крупные производственные площади и весомый авторитет, в 1997 году Systemair открывает свой российский филиал в Москве.

Сегодня Systemair является одним из лидирующих предприятий мира в сфере вентиляционной и отопительной техники. К настоящему времени суммарная производственная площадь корпорации, включая все имеющиеся филиалы и представительства в разных странах мира, составляет в общем 130 000 м² — и, вероятно, это ещё не предел.